注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老金的博客

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚传统但不守旧,安于现状但不苟且,甘于平凡但不甘平庸,不反对时尚但也绝不谄世媚俗!……………… 文如其人。

网易考拉推荐

迟到的话题——关于教师节(原创)  

2008-09-11 20:19:01|  分类: 浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       多少年了,我很少写言论性的东西。觉得人微言轻,说了等于白说。就是现在,也还是这样想。但关于教师节的话题又真觉得不说不痛快。姑且把有用没用放在一边罢。

       这几天,看了几个关于教师节和教师的帖子。对其中的两个我回了帖。有一个我感到是作者很无聊。说的是“教师节应该取消的理由”。我回帖很不客气,我把楼主叫“芙蓉姐夫”——和芙蓉姐姐一个货色。

     首先,言者缺乏常识。他大概是觉得给教师设了那么一个节,好像教师的地位一下子因此提高了不知多少似的。加上其他一些和教师有关的因素的影响罢,他觉得很不平。罗列了不少教师的地位够高了,教师的劳动强度远不及工人、农民甚至是小学生,教师有寒暑假啦,有的教师灰色收入多了等等教师节应该取消的理由。我说这人不但缺乏常识,还目光短浅:他罗列了那么多节日,他就没发现,那么多的节日,为什么就没有一个“公务员节”,抑或“某长节”?“三八”妇女节、五一劳动节、六一儿童节、护士节、教师节……哪一个是因为地位高了才设的?

       其次,言者很可笑。他竟然提出:学生放寒暑假是学习累了需要休息,需要避寒防暑,教师凭什么也要放寒暑假?这么幼稚的话都能说得出来,我猜想这人不是疯了就是脑袋不小心挤门缝里了。

       教师队伍里,确实存在一些渣滓。但简单地想想,教师的地位也就是近几年才稍好一点,其实也不过是比企业工人的收入稳定一点儿而已。只比工人稍强一点的职业,你相信会比公务员队伍中的人渣多吗?从经济和其他一些因素考虑,哪怕能做一个村或社区里的最普通的聘用的职员,我也宁愿不做教师。

        关于教师的灰色收入,我相信绝对是一少部分人有的。具体的说,是城市或城镇中的一部分人有的。我知道在绝大多数农村,有相当多的学生甚至家长,就是老师花时间无偿地给孩子补课或辅导,他们都不愿意。更有甚者,就是老师给他钱让他补课都不一定干。

       至于教师节送礼,我也回过帖。发帖者认为教师节教师收礼很普遍。我认为这也是个别现象。我说不能一棍子打死。对此,在教师节那天早晨,我特地到学校检查了一番,看看老师们都有什么礼物。几乎每个班级的黑板上都写着“祝贺老师节日快乐”一样的话。每个老师的讲桌上都有或多或少的学生自制的贺卡,一个班级的学生给老师的办公桌上献了一盆花,上面放了一个纸片——写了一句祝福语。还有一个班级,老师的办公桌上放了三个梨——果皮皱皱的,显然是头一天带来没吃了的。

      还有一句不能不提的话是,那天早晨,我进到每个班级教室,学生们都齐刷刷的起立,齐声喊:“老师节日好!”感觉得出来,这是有学生干部提前安排的。但作为一个老师,面对着这样一群单纯的孩子,无论如何,我都觉得他们很可爱——他们的言行都极少有功利性,也远没有一些成人的狭隘、偏激。

       现在我要说一句可能疑似题外话的话作为本文的结尾:很长时间里,我因为厌恶成熟而怀念单纯幼稚的童年,为了躲避繁华带来的污染和诡诈我寄情山水……您以为何如?

      

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017