注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老金的博客

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚传统但不守旧,安于现状但不苟且,甘于平凡但不甘平庸,不反对时尚但也绝不谄世媚俗!……………… 文如其人。

网易考拉推荐

野菊花(原创)  

2008-10-04 21:33:40|  分类: 心灵港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        野菊花其实到处都有。然而即便如此,真正仔细的端详它,还是头一回。

        野菊花是多年生草本植物。掌形叶,瘦瘦的,很不起眼。入秋之前,它还没有花,躲在树丛间、草丛里,更难引起人的注意 。入秋之后,田埂、路边、山坡……一簇簇的野菊花开了。越到深秋,花的颜色越鲜艳。那是液体的、金一样的黄。在萧瑟的秋风里,像一个个娃娃,一个个天使 ,向整个世界绽放着笑脸。

       常见的野菊花有两种。一种茎灰绿色,叶片较大,枝节较长,花朵簇生。这种花朵较小。颜色稍淡。花有奇香,很迷人的但又不易说出的香。另一种茎紫红色,叶片较小,花朵有成人指甲大小,花形特别漂亮,类缩微向日葵。触鼻深嗅,有一种深藏不露的清香。

       深秋了,日渐枯萎的草木丛中,更显出野菊花的热情和温馨。那渐渐成熟的茎杆刚强的挺起,把一簇簇花儿送到秋的更深处,直到严冬。

       母亲去世三年了。母亲的墓地靠近一块耕地,另一侧是个极小的山包。每次回去祭拜,留下的记忆都是荒凉的。

        那里,肯定没有野菊花。    

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017