注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老金的博客

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚传统但不守旧,安于现状但不苟且,甘于平凡但不甘平庸,不反对时尚但也绝不谄世媚俗!……………… 文如其人。

网易考拉推荐

无理取闹——(原创)  

2010-04-26 18:44:39|  分类: 浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近一段时间上边检查的比较频,有时跟着“沾光”听了一些课。颇有感触。

       新课标强调“自主学习”。语文课上,老师简单的几句“过门儿”之后,就是规律性的套话:“用你喜欢的方式,学习你喜欢的段落。然后小组讨论、汇报。”学生喜欢的方式自然是五花八门,应有尽有,学生喜欢的段落自然也不尽相同。汇报了,你讲这个,他讲那个,五七个、八九个学生说完后,一篇小课文几乎就都讲完了。至于“你”喜欢的段落而“我”不喜欢的段落“我”懂了没懂,“我”喜欢的段落而“你”不喜欢的段落“你”懂没懂,好像不到考试时是没有人问的。一堂课的其余大部分时间,就用来“有感情朗读”——

       我曾经尝试过“有感情地朗读”一篇散文《握一把苍凉》,开始的几遍是默读的,大略地读懂了一点儿意思。文中的一些细节至今我也没搞得很清楚。而我一共“有感情地朗读”过不少于30遍。每一次都是如痴如醉的样子,有时老婆孩子都听得闹心了。我也真是投入了感情,可是竟然还是没读懂,甚至让听的人都烦了!这也许只能算是“个案”。

       至于其他学科的“自主学习”更是别出心裁。“自主探究”、“合作学习”,花样太多,我记不全,总之就是老师讲的越少越好,学生越热闹越好。学生说错了的,老师不准说:“你说的不对。”而是要积极肯定和鼓励:“你的思路很独特”“你比以前有进步”……推而广之,学生犯了错误,老师不能批评,只能“教育”,教育的首选方式还是肯定:多看孩子的优点和长处。每个人都是有长处的。包括每学期的操行鉴定,都不能说缺点,而只能说长处了。

       我们到底要教给孩子什么?孩子到底需要什么?虽然我们早已经提倡搞素质教育,不要应试教育,但是不论素质还是应试,是不是有些知识终究需要学生学懂学会,是不是要让学生具备最起码的是非观?一旦我们的教育沦落到让学生觉得:“我不会也无所谓,我错了也没啥大不了”的境地,那时候,你当老师的不是臭老九是你啥?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017